sábado, 21 de diciembre de 2013
MEDALLONES Y PEDRO XIMÉNEZ.
En un recetario navideño del antiguo colegio de mi hija, me encuentro con unas recetas que me gustan. Las autoras, Gloria Buendía y Mercedes González-Miranda.
Solomillo de ternera o cerdo al vino Pedro Ximénez.
Ingredientes : Medallones de ternera o de cerdo; 300 ml de vino Pedro Ximénez; 120 g de azúcar; 50 g de nueces; 50 g de avellanas; chalotas; 50 g de albaricoques secos; pimienta, aceite de oliva virgen extra y sal.
Preparación : Salpimentar los medallones y dorar por ambos lados en una sartén caliente con un poco de aceite de oliva.
Colocar el Pedro Ximénez en una cazuela junto el azúcar, hervir durante 5 minutos a fuego fuerte. Incorporar las nueces, avellanas y los albaricoques cortados en tiras. Cocer hasta que la salsa se reduzca y espese.
Poner en una sartén un poco de aceite y añadir las chalotas limpias de su piel. A fuego lento y moviendo la sartén frecuentemente dejar que se doren y queden blandas. Cuando estén al punto espolvorear con azúcar y dejar unos minutos más en la sartén.
Sazonar con sal y pimienta.
Servir los medallones junto a la salsa, los frutos secos y las chalotas caramelizadas.
( Foto de Arkady Shikhet )
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