sábado, 10 de febrero de 2018
SÁBADO.
Dos días de acontecimientos sociales que me han impedido asomarme a la bitácora. Lecturas nuevas y sueños.
Receta de sábado.
Verduras gratinadas.
Ingredientes : 2 cebollas; 2 berenjenas; 2 calabacines; 1 kg de tomates para freír; 2 cucharadas de mantequilla; 1 vaso de leche; 2 vasos de nata líquida; 2 cucharadas de harina; 1 copa de fino de Jerez; 1 pastilla de caldo de verduras; 100 gr. de que emmenthal rallado; sal; pimienta y nuez moscada.
Preparación : Se pone el aceite de oliva en una cacerola y se rehoga en él las cebollas muy picadas, los calabacines y los tomates lavados y troceados, se le echa sal, la pimienta, la nuez moscada, la copa de vino de Jerez y la pastilla de caldo, se deja que se haga todo a fuego lento hasta que las verduras estén ya suficientemente tiernas. Se coloca en otra cacerola, la mantequilla y se pone a derretir, se retira y se agrega- fuera de fuego- la harina- Se vuelve a poner la cacerola al fuego y se va echando la leche , poco a poco y sin dejar de remover, después le ponemos la cara líquida, la sal y la pimienta. Se debe mover constantemente hasta conseguir una crema homogénea. Se colocan las verduras en una fuente refractaria untada con mantequilla y se cubre con la crema que se ha preparado. Se espolvorea con el queso y se gratina al horno.
( Foto de Carla Buscaglia )
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