Hoy, mi hija Amalia, cumple 23 años; mañana, mi hijo Rodrigo, cumple 17 años. Días muy importantes en mi vida.
Receta de " El caballo rojo ", sito en Córdoba.
Merluza al vino de pitarra.
Ingredientes para 6 personas : 2 kg de merluza; 1 litro de vino de pitarra; 1/4 de litro de vino Pedro Ximénez; 1/4 de litro de vino oloroso; 1/ 4 de azúcar; 1 cucharada de maizena; 1 copa de brandy; 1/ 8 de litro de aceite de oliva virgen extra; 300 gr de cebolla; 1/4 de jugo de carne.
Para la salsa, se hace una reducción del vino de pitarra, del oloroso y del Pedro Jiménez ( tres partes de pitarra, una de oloroso, otra de Pedro Jiménez y una de azúcar ) y se pone a hervir con la cebolla durante 2 horas. Una vez reducida, se le añade el jugo de carne y se liga con una cucharadita de maicena y un poco de vino de pitarra. Una vez acabado, se pasa por un chino. En un recipiente aparte se pone el aceite, se enharina la merluza y se le da un par de vueltas en el aceite. Se flambea con el brandy. Se le añade la salsa y se deja hervir todo durante 5 minutos.
( Foto de Willy Ronis )
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