viernes, 15 de mayo de 2009

LA FONDA DE CHALONS,


Antes de que llegue el duro calor de Córdoba, me he tomado una sopa de cebolla. Mi padre la preparaba de maravilla y le daba un sabor que nunca más he logrado recuperar. La sopa de cebolla, para Alejandro Dumas era " sopa muy querida de los cazadores y venerada por los borrachos"; es un plato muy familiar en Francia que hizo famoso el suegro de Luis XV, cuando en un viaje de Lorena a Versalles para visitar a su hija, al tener mucha hambre, paró en una fonda de Chalons y allí se la sirvieron. Este rey polaco, al probarla, bajó a la cocina a aprender, tomando notas sin importarle las lágrimas que saltaban de sus ojos. Se llamaba Estanislao Leczinski y la sopa se hizo muy popular. Era el plato con el que solían terminar las juergas nocturnas parisinas en el mercado de Les Halles.

Y hasta que vuelvan fríos y oscuridades, uno se queda con el sabor del recuerdo...

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