Llevo tiempo sin poner recetas y no se pueden perder hábitos. La gastronomía vasca es espectacular y abundan los buenos sitios, uno de ellos es " Bermeo ", restaurante del hotel " Ercilla " en Bilbao.
Marmitako.
Ingredientes : 400 gr de bonito o de salmón, sin piel ni espinas; 2 kg de patatas; 4 pimientos choriceros; 2 cebollas grandes; aceite de oliva virgen extra; 4 dientes de ajo; 1/2 guindilla y sal.
Preparación : Se rehogan en aceite las cebollas ralladas o picadas menudas y los pimientos. Una vez estén blandos se pasan por un chino.
Aparte, se calienta el aceite y se fríen los ajos. Se cortan las patatas en dados, una vez mondadas, y se agregan al aceite, junto al sofrito que se ha preparado en primer lugar. Se cubre todo con agua y se cuece, con el recipiente tapado, durante unos 25 minutos, hasta que estén tiernas las patatas.
Después, se echa el pescado, cortado también en dados, del tamaño de las patatas, y la guindilla. Se deja cocer durante 5 minutos más y se aparta del fuego.
Antes de servirlo, se aconseja dejarlo en reposo unos 20 minutos.
( Foto de Kees Scherer )
No hay comentarios:
Publicar un comentario