Receta muy parecida a la que preparaba en su casa de la calle de la Ermita, mi querida tía abuela Encarnación. Hoy recuerdo los olores de esa casa, las historias que me contaban y esa alacena que contenía tesoros.
Ternera con patatas al azafrán.
Ingredientes para 4 personas : 1 kilo de ternera para guiso en un solo trozo; 3 patatas medianas; 4 zanahorias; 2 cebolletas; 2 dientes de ajo; 2 cucharadas de salsa de soja; un vaso de vino blanco seco; caldo de carne desgrasado; 2 hojas de laurel; unas ramitas de romero, tomillo y perejil; una pizca de pimentón; un buen puñado de hebras de azafrán; aceite de oliva virgen extra; sal y pimienta negra molida.
Preparación : Troceamos la carne, procurando eliminar el exceso de grasa. Limpiamos una de las zanahorias, las cebolletas y los dientes de ajo. Se pican muy menudas todas las verduras.
A continuación, calentamos un chorreón de aceite de oliva, salteamos a fuego vivo los trozos de carne, removiendo rápidamente para que queden sellados. Se sacan escurridos a un plato y se reservan.
Luego se rasca el fondo de la cazuela para despegar los restos de carne y agregamos las verduras. Se añade un ramillete hecho de perejil, las hojas de laurel, el tomillo y el romero.
Pasados unos minuto, cuando las verduras hayan tomado color, se incorpora nuevamente la carne, se añade el pimentón y las hebras de azafrán. Se le pone también una pizca de sal y pimienta negra molida y damos una vueltas para que se mezclen los sabores.
Se incorporan las patatas cascadas y las otras dos zanahorias limpias y cortadas en rodajas. Se le echa un chorreón de vino blanco seco y se sacude la cazuela enérgicamente. Se le añaden dos cucharadas de salsa de soja.
Se cubre con el caldo caliente y se deja cocer durante media hora a fuego suave. Se sirve caliente.
( Foto de Stuard Redler )
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