sábado, 14 de abril de 2012

DÍA SEÑALADO.


   Día señalado en mi vida. Santo de mi padre, Valeriano, y recuerdos de la Segunda República Española. Mis dos abuelos pertenecieron al partido de don Manuel Azaña. Uno fue concejal en Ronda, los dos estuvieron en la cárcel.

    Receta de sábado lluvioso.

    Lomo a la naranja.

    Ingredientes para 6 personas : 1 lomo de cerdo pequeño: aceite de oliva virgen extra; vinagre de Jerez; ajo; comino; pimienta y sal.
    Para la salsa : 2 cucharadas de grasa de cerdo; 4 puerros medianos; 2 pimientos rojos; 3 naranjas de zumo.

   Preparación : Se corta el lomo en filetes y se deja durante 2 horas en un adobo compuesto por el aceite, el ajo, el comino, la pimienta y la sal. Mientras, en la sartén, se prepara una salsa con la grasa de cerdo, los puerros cortados muy finos y el pimiento rojo. Cuando el puerro esté transparente, se le agrega el zumo de las tras naranjas y la pulpa también. Aparte, se fríe en la grasa de cerdo restante los filetes hasta que se doren. Antes de sacarlos de la sartén, se agrega la salsa de jugo de naranja, se remueve bien, y se sirve acompañado con patatas hervidas.

    ( Foto de Otho Lloyd )

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