miércoles, 11 de noviembre de 2009

A LA ANTIGUA USANZA...


Antiguamente, a los alumnos que se examinaban de ingreso en Bachillerato se les ponía una redacción sobre el Quijote con preguntas varias sobre el Príncipe de los Ingenios. Esta tarde copio una receta cervantina.

"Sírvanse vuesas mercedes de ordeñar las ovejas manchegas a la antigua usanza y agréguesele flor de cardo manteniendo el condimento a una temperatura de 30 grados para obtener la cuajada. Sáquese del lebrillo con un cuenco o bacía y deposítese en los moldes de pleita, apretando para que escurra. Vuélvase a echar en su cuna y hágase preso de nuevo con toda fuerza posible hasta dejarlos cargados con pesos durante seis horas, al cabo de las cuales se depositarán en el dornajo con salmuera, ahogándolos durante dos días. Cumplido este tiempo llévense al secadero, donde se mantendrán en asueto durante 60 días y el aseo que es menester para las cosas del estómago. Al cabo de los cuales se retirarán de los vasares para el buen yantar en la mesa de canónigos y príncipes "

Miguel de Cervantes Saavedra (1547-1616)

1 comentario:

Ula dijo...

Da gusto pasarse por aquí. Buena música, mejor literatura y buen yantar de vez en cuando.
Un saludo.