lunes, 2 de agosto de 2010

SABOR DE VERANO.


En tiempos de calores, hay platos que ayudan y permiten siestas pletóricas. El origen del "Salmorejo" es dudoso, ya antes de conocer el tomate, existía un plato hispano de origen romano llamado "mazamorra" que se tomaba por estos pagos. En el siglo XVIII se le empieza a poner tomates y nace esta receta.

Salmorejo.

Ingredientes : Aceite de oliva virgen extra ( 12 cl más lo que añadimos al final por encima); 3-4 cucharadas de vinagre de vino; 1kg de pan duro; sal al gusto; 1kg de tomates maduros; 2 dientes de ajo; jamón serrano y huevo duro.

Preparación : Se humedece el pan y se corta en pedazos pequeños antes de trituralo. Se pelan los tomates y se trituran con el pan, añadiendo aceite de oliva, los ajos, la sal y el vinagre. Una vez bien triturados, se espera 20 o 25 minutos para que se forma una crema. Añadimos jamón serrano y huevo duro, ambos picados. Una vez servido en el cuenco, le echamos un chorreón de aceite de oliva. Se toma frío.



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