sábado, 4 de abril de 2009

" SUQUET DE PESCADO "


Con el desayuno he mirado un libro de cocina valenciana, una cocina que me trae recuerdos de Xátiva y sus olores. Aparece la cocina de las mancebías y me recreo en la descripción de ese lugar que hace un viajero inglés llamado Cock.

"...La putería pública, que tan común es en España, que muchos primero irán a ella que a la iglesia entrando en una ciudad, no se ha de callar en este lugar : es la mayor ( según los curiosos en esta materia dicen) de toda España, y está cercada en derredor de un muro, de suerte que parece una villeta ansí por la división de las calles como por la multitud de la gente que hay en ella. Dicen que no sé cuantas tabernas y bodegones y casas públicas hay en él "

Y sueño con un " Suquet de pescado " mirando el mar.

Se pican unos ajos, cebolla y perejil, se sofríe todo. Cuando se doren se le añade el tomate pelado y rallado. Se le incorporan unas patatas y vino, se cuece todo unos 20 minutos. Después se le agrega rape troceado, almejas y langostinos. Se cubre con caldo y se le pone sal y pimienta. Se cuece cinco minutos y a la mesa.

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