La tapa de costillas del desaparecido bar " La reja ", popularmente conocido en Ronda por " Bartolo ", no se olvida. Queda siempre en la memoria.
Receta cordobesa.
Costillas al horno.
Ingredientes para 4 personas : 1 costillar de cerdo ibérico; 6 dientes de ajo; sal; pimienta blanca molida; 1 cucharada de pimentón de la Vera; 1 cucharada de tomillo molido; 1 cucharada de mantequilla; un chorreón de aceite de oliva virgen extra; 1 vaso de vino fino de Moriles alto.
Preparación : Majamos en un mortero, los ajos junto a la sal, la pimienta, el pimentón, la mantequilla y el aceite de oliva. Debe quedar una pasta densa. En una bandeja de horno, ponemos en la parte de abajo, el vino fino de Moriles; arriba de ella, en otra bandeja de horno, pero con rejillas, colocamos el costillar bien embadurnado en la pasta elaborada anteriormente en el mortero. De esta manera, podremos recoger todos los jugos que suelten las costillas adobadas y que se mezclan con el vino fino, dejando una salsa.
Lo horneamos a unos 180º durante 15 minutos por un lado y luego 20 minutos por el otro y siempre a la misma temperatura.
Tinto " El molino " de bodegas Puelles, elaborado en la Rioja alavesa, es buena compañía.
( Foto de Christer Strömholm )
No hay comentarios:
Publicar un comentario