sábado, 31 de octubre de 2015

INSOMNIO.


                  Casi toda la noche con varios libros, al amanecer aparece Morfeo.

            Garbanzos con arroz y calabaza.

    Ingredientes para cuatro personas : 250 grs de garbanzos lechosos; un trozo grande de calabaza dulce; una taza de arroz; 2 zanahorias; 2 tomates maduros; un puerro; 2 cebolletas; un diente de ajo; una hoja de laurel; 3 clavos de olor; una cucharadita de pimentón dulce; caldo de verduras; aceite de oliva virgen extra; sal y pimienta.

    Preparación : La víspera, ponemos a remojo los garbanzos. En el momento de prepararlos, se escurren, se enjuagan y se pasan a una olla con las zanahorias peladas, una cebolleta con los clavos pinchados, la hoja de laurel y una pizca de sal. Cubrimos con agua templada y ponemos al fuego hasta que estén tiernos, sin deshacerse, ya que luego tendrán que cocer media hora más.
        Aparte, en una cazuela, calentamos un poco de aceite y los sofreímos. Salteamos y dejamos que se hagan a fuego suave. Cuando estén transparentes, incorporamos los tomates rallados, una pizca de sal y pimienta, rehogamos sin tapar. Una vez reducido el sofrito, apartamos. Escurrimos los garbanzos y los volvemos a pasar a la olla. Incorporamos los trozos de calabaza y el sofrito. Cubrimos con el caldo de verduras caliente y ponemos de nuevo al fuego.
    Cuando comience a hervir , añadimos el arroz, rectificamos de sal y cocemos durante veinte minutos más o menos, hasta que el grano esté hecho, controlando que el potaje no quede demasiado seco.
     Servimos bien caliente acompañado de unos tacos de jamón rehogados o un huevo duro picado por encima y un chorrito de aceite de oliva virgen.


     ( Foto de autor desconocido )





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